введение справочник сборник рецептов библиография литературная страничка дайджест факты ассорти ссылки и линки новости о сайте

Йогурты в России теперь будут кишеть бактериями

Лишь немногие йогурты, поступающие на прилавки наших магазинов, могут с полным правом претендовать на это название. К такому выводу пришли российские диетологи, исследовавшие кисломолочную продукцию иностранных и отечественных фирм.

Как сообщили "МК" в Институте питания РАМН, в настоящее время его специалисты совместно со Всероссийским научно-исследовательским молочным институтом впервые приступили к разработке российского государственного стандарта на йогурт. В соответствии с ним йогуртом будет считаться только продукт с живыми микроорганизмами, не прошедший термообработку.

Напомним, что йогурт получают путем сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Даже после термического воздействия, к которому прибегают производители для продления срока годности продукта (к таким относится всем известный йогурт "Фруттис"), он по-прежнему остается источником высококачественного булка и кальция. Однако влиять на микрофлору кишечника и усиливать защитные функции организма способны только живые, не подвергшиеся термообработке бактерии. Этими качествами могут похвастаться только отечественный йогурт Лианозовского молочного комбината, продукция французской фирмы "Данон", а также швейцарский йогурт "Нестле".

Московский комсомолец. - ╧186. - 30 сентября 1998.- С.1.