введение справочник сборник рецептов библиография литературная страничка дайджест факты ассорти ссылки и линки новости о сайте

Эмменталь
 


мментальский сыр. Самый знаменитый швейцарский сыр, "король сыров", именуемый в других странах просто "швейцарским". Название дано по реке Эмме, притоку Ааре, главной реки кантона Берн, где с XII в. стали делать гигантские круги сыра (в настоящее время они имеют стандартный вес 80 кг). Начиная с XVII в. и до настоящего времени эмменталь экспортируется в Италию, Германию, Голландию.


Похлебкин В.В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. - Мн.: Полымя, 1988. 
  Эмментальский (Швейцарский) сыр


вердый, крупный сыр из коровьего молока, родиной которого является Швейцария.

Сейчас этот сыр производится также в Германии и Финляндии. Однако немецкий и финский варианты более твердые, чем швейцарский. Истинный Эмменталь - нежный, его отличает тонкий вкусовой букет, в котором преобладает сладковато-пресный, ореховый привкус. Эмментальский сыр делают в виде низкого широкого цилиндра весом от 60 до 130 кг, а его созревание длится более полугода. Внутри Эмменталя очень много "глазков", об этом сыре даже говорят, что он "со слезой".


Гурман: гастрономический журнал. - М.: ООО Редакция журнала; Центр Плюс. Гурман, 1997-1998. -дек.-янв.