введение справочник сборник рецептов библиография литературная страничка дайджест факты ассорти ссылки и линки новости о сайте
Тарак


онгольский кисломолочный продукт. Близок катыку, но закваске способствует не "болгарская", а "швейцарская палочка" - "лактобактериум хельветицим", которая развивается в разреженном воздухе Алтая, Саян, Прибайкалья и Прикаспия. Вторым отличием тарака от катыка является то, что он делается из смеси молока разных животных - овечьего, козьего, коровьего,а иногда с примесью верблюжьего молока. Молоко для тарака не кипятят, но лишь подогревают. Затем остужают и добавляют закваску. В качестве закваски выступает старый тарак, или кора молодого тальника, или пророщенная пшеница, или корка ржаного хлеба, или серебряная посуда, или кусочек кирпичного зеленого чая.

 


Гурман: гастрономический журнал. - М.: ООО Редакция журнала; Центр Плюс. Гурман, 1997. - окт.-нояб. - (Энциклопедия: от йогурта до ягурта).