Спас
рмянское блюдо. Суп, приготавливаемый на мацуне (катыке) с яйцом. Заправляется кинзой, мятой и луком, что увеличивает питательно-тонизирующие свойства блюда. Спас - превосходное средство для восстановления аппетита у больных.
Похлебкин В.В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. - Мн.: Полымя, 1988.
уку соединяют с яйцом и тщательно взбивают. Мацун разбавляют водой из расчета 1:2. В яично-мучную смесь, помешивая, вливают разведенный водой мацун и на медленном огне, все время перемешивая, доводят до кипения. После этого добавляют вареный рис, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, зелень кинзы или мяты, перемешивают и доводят суп до кипения.
Армянская кухня.
Новоженов Ю.М. Любителям кулинарного искусства: Пособие по домоводству. - М.: Высшая школа, 1989.