Парфе
то разновидность мороженого, в состав которого входят густые взбитые сливки, яично-молочная смесь и различные продукты. парфе готовят и без яично-молочной смеси, с сахарной пудрой.
При изготовлении парфе взбитые сливки соединяют с яично-молочной смесью, сахаром, а затем добавляют ванилин (парфе ванильное), измельченные орехи (парфе ореховое), какао (парфе шоколадное), фруктово-ягодное пюре и т.п. Приготовленную массу выкладывают в специальную форму и замораживают. перед подачей форму опускают на несколько секунд в горячую воду и выкладывают парфе на круглое мельхиоровое или фарфоровое блюдо. парфе на 5-8 порций подают в хрустальных вазах, положив под мороженое бисквит. Украшают вафлями, сухим бисквитом или мелким печеньем.
Новоженов Ю.М. Любителям кулинарного искусства: Пособие по домоводству. - М.: Высшая школа, 1989.