Пармезан
дин из самых известных и самых долго созревающих тертых итальянских сыров, изготовляемых из коровьего молока. В течение одного-двух лет его выдерживают в прохладном погребе, время от времени протирая растительным маслом. Пармезан - тяжелый (более 10 кг) и очень твердый сыр, его практически невозможно разрезать ножом. Пармезан редко едят как самостоятельное блюдо, чаще он используется в качестве заправки для итальянской пасты, овощных супов. По легенде жители двух итальянских городов - Пармы и Реджо-Эмилья до сих пор ссорятся из-за авторских прав на Пармезан, настолько он популярен и знаменит.
Гурман: гастрономический журнал. - М.: ООО Редакция журнала; Центр Плюс. Гурман, 1997-1998. -дек.-янв.