Молочные продукты

олокопродукты широко используются в национальной кухне. По образному выражению И.П.Павлова "молоко - изумительный продукт питания, созданный самой природой". В пищу потребляется коровье молоко, а также молоко овец, коз, яков, кобылиц.

Молоко - высокопитательный продукт, в нем содержатся белки, жир, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты. Свежее молоко - скоропортящийся продукт, срок хранения при наличии холодильника не более одного дня, молочнокислые продукты более стойки к хранению.
Молочнокислые продуктымогут быть изготовлены в домашних условиях (простокваша, катык, сузьма, курут,каймак). Промышленность выпускает широкий ассортимент молокопродуктов - кефир, ряженку, творог, чакку, йогурт, сметану, каймак и т.д.
Молокопродукты входят в состав первых и вторых блюд, мучных изделий, употребляются в виде напитков и с чаем. Непастеризованное свежее молоко требует обязательного кипячения.

Аминов С., Ванукевич А.С., Аминов С.С. Таджикские национальные блюда. - 2-е изд. доп. и перераб. Душанбе, "Ирфон", 1988.  
  Молочные продукты


олоко входит в состав многих смешанных напитков. На основе молока и других молочных продуктов приготавливается большинство безалкогольных и некоторые алкогольные смешанные напитки, например такие, как эг-ног. Оно удачно с очетается с различными сиропами, специями (корицей, гвоздикой, мятой и др.), мороженым, ликерами.

Приготавливая смешанные напитки, нужно помнить, что молоко не следует смешивать с лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым соками, так как оно может свернуться.

Столь же широкое применение в приготовлении смешанных напитков нашли сливки. Они имеют слегка сладковатый вкус, с приятным привкусом и запахом и содержат значительно больше жира чем молоко. Благодаря этому сливки настолько удачно сочетаются с другими компонентами смешанных напитков, порой смягчая их довольно резкий вкус, что среди множества этих напитков появилось несколько групп, приготавливаемых только на основе сливок.

Пищевая промышленность выпускает сливки 10, 20 и 35%-ной жирности.

Очень популярны смешанные напитки с мороженым.

Существует 5 основных видов мороженого: молочное, сливочное и пломбир, изготавливаемые из молока, а также фруктово-ягодное - из фруктов и ягод и ароматическое - из воды, сахара и ароматических эссенций.

Молочное, сливочное мороженое и пломбир удачно сочетаются в смешанных напитках с такими компонентами, как молоко, сливки, кофе, различные фрукты и ягоды, а также с соками, пюре и компотами, приготволенными из них; с орехами, яйцами, сладкими, сладкими настойками, ликерами.


Бабин И.П. Напитки на любой вкус. - М.: Экономика, 1983.