МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по производству цельномолочной продукции: пастеризованного молока, диетических продуктов, сырково-творожных изделий и мороженого.Первые молочные предприятия появились в Англии (1863), Франции (1865), России (1871), Дании (1878), Германии (1879). С 1885 М.п. начала развиваться в США. До 90-х гг 19 в. молочные предприятия в городах являлись лишь местом концентрации молока, заготовленного в помещичьих, фермерских и крестьянских хозяйских. Охлажденное в ледяной воде молоко развозилось в флягах по магазинам. Молоко быстро портилось, что нередко вело к заболеваниям среди населения. Научные открытия Л.Пастера (молочнокислые брожения) послужили основой для применения техники тепловой обработки молока - пастеризации.
В дореволюционной России М.п. как отрасли промышленного производства почти не существовало, хотя русские деятели и ученые внесли большой вклад в теорию и практику производства молочных продуктов. В 1914 было всего 6 заводов в трех городах (Москве, Петербурге, Одессе) с общей мощностью по производству 100 т молока в сутки. Производство было основано на ручном труде. Ассортимент продукции М.п. был ограничен (всего 7 наименований).
В СССР создана крупная М.п. Уже в конце первой пятилетки (1932) имелось 34 молочных завода в 30 городах, 96 заводов в 93 городах в 1937, 198 заводов в 195 городах в 1940. Кроме того, имелось 2510 первичных молочных заводов. В 1932 городские молочные заводы пастеризовали 14,9% выпущенного ими молока, в 1936 - 76%, а в 1940 - 80%; расфасованное в бытылки молоко составляло в 1932-20,4%, в 1936 - 29% выработанного молока. В 1940 расфасованного в бутылки молока было выпущено в 2 раза больше, чем в 1936.
Непрерывно совершенствуется техника производства в М.п. С 1930 на предприятиях М.п. началась установка многосекционных камерных охладителей закрытого типа. Получили распространение контрольно-измерительные приборы: дистанционные термометры и термографы, автоматич. регуляторы температуры прямого и непрямого действия, расходомеры молока и паромеры. Для производства мороженого установлены фризеры (аппараты для взбивания и замораживания смеси) периодического и непрерывного действия, гомогенизаторы и автоматы для мелкофасованного мороженого и т.д. Применяются специальные виды транспорта для перевозки молока от места заготовок до молочных заводов. Совершенствование техники производства и развитие социалистического соревнования на предприятиях М.п. обеспечили рост производительности труда (на 87% в 1937 по сравнению с 1930). В 1937 валовая продукция М.п. увеличилась в сравнении с 1932 в 9,5, а в 1940 - в 14,7 раза. В результате организации молочнотоварных колхозных ферм и развития животноводства в совхозах создана устойчивая сырьевая база М.п.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 немецко-фашистские захватчики разрушили большое количество заводов М.п. К концу четвертой пятилетки (1946-50) был достигнут довоенный уровень производства. Знеачительно расширен ассортимент молочной продукции (в 1950- 154 наименования).
В пятой пятилетке продолжается рост М.п. Программа дальнейшего роста животноводства в СССР, намеченная Сентябрьским пленумом ЦК КПСС (1953), позволит значительно увеличить производство продукции М.п.
Совет Министров СССР и ЦК КПСС в постановлении “О расширении производства продовольственных товаров и улучшении их качества” (окт. 1953) наметили: довести выработку цельномолочной продукции в 1955 до 2,75 млн.т, или в 2,4 раза больше, чем в 1950 (не считая большого количества молока, реализуемого через кооперативную и колхозную торговлю); в 1954-56 построить 100 городских молочных заводов и увеличить производственные мощности по производству цельномолочной продукции к концу 1956 в 1,7 раза по сравнению с 1950; обеспечить в 1955 рост выработки молока, кефира и других молочных продуктов в расфасованном виде в 2 раза по сравнению с 1953; значительно увеличить применение для перевозки молока и молочных продуктов специализированного автомобильного, железнодорожного и водного транспорта.
М.п. начинает развиваться в странах народной демократии. При буржуазном строе городские молочные заводы имелись только в столицах Чехословакии (Прага) и Польши (Варшава). При народно-демократическом строе молочные заводы построены в промышленных центрах этих стран, а также в Румынии, Болгарии, Венгрии и др.
В капиталистических странах М.п. развивается неравномерно. В 1959 в США 47,5% поступившего на молочные заводы молока выпущено для потребления в жидком виде (около 19 млн. т), в Англии - 75% (ОК. 6 МЛН. Т0, ВО Франции - 32,6% (ок.3,5 млн.т), в Дании - 10% (ок. 550 тыс.т), Голандии - 20% (ок. 500 тыс. т), Австралии - 1% (ок. 60 тыс. т) и Новой Зеландии - 0,5% (ок. 25 тыс. т). Производство мороженого наиболее развито в США. Диетические и детские молочные продукты вырабатываются в ограниченном ассортименте и в малом количестве. Технологич. процесс производства на городских молочных заводах механизирован, но наряду с новой техникой в большинстве случаев применяются и устаревшие машины.
Производство продуктов М.п. монополизированно крупнейшими капиталистическими объединениями. Они диктуют заготовительные цены на молоко и реализуемую продукцию, обеспечивая себе огромные прибыли. Для всех империалистических стран характерен рост цен на молоко и другие молочные продукты. Чтобы сохранить высокий уровень розничных цен, монополии, особенно в США, парктикуют уничтожение части заготовленного молока.
Большая советская энциклопедия: Т.28 - 2-е изд. - М.: Большая советская энциклопедия, 1954. - С.165-166.