введение справочник сборник рецептов библиография литературная страничка дайджест факты ассорти ссылки и линки новости о сайте
МОЛОЧНАЯ КУХНЯ

 



    СССР одно из детских профилактических учреждений, имеющее целью готовить молочные смеси и производные молока (творог, сливки) для вскармливания здоровых и больных детей раннего возраста; нек-рые М.к. изготовляют и прикорм (каши, кисели и т.д.) М.К. входит в состав детского лечебно-профилактич. объединения. Пищевые продукты, изготовляемые в М.к. отпускаются только по назначению врача поликлиники (консультации), который наблюдает за развитием ребенка. В зависимости от места расположения (село, районный центр, город и т.д.) и количества детей, обслуживаемых лечебно-профилактическим объединением, М.к. организуется в виде небольших учреждений с простым оборудованием для прогревания пищи, мытья бутылочек и т.д. или в виде крупных учреждений с усовершенствованной аппаратурой и механизацией всех процессов. Иногда М.к. устраиваются при домах ребенка, больницах и обслуживают детей только данного учреждения. В М.к. при приеме молока определяется степень его кислотности и процентное содержание жира, затем молоко фильтруется и охлаждается в специальных охладителях. Молочные смеси изготовляются путем добавления к молоку необходимых продуктов (отвары круп, сахар, мука, масло) согласно выработанной раскладке. Готовая смесь разливается по бутылочкам, которые закупоривают, а затем прогревают до 100о (стерилизуют). Стерилизация происходит в водяной или паровой бане. При М.к. устраивается раздаточная, из которой приготовленная пища выдается на дом и доставляется в различные детские учреждения (больницы, ясли, дома ребенка). В раздаточной выдается также грудное молоко для детей первых лет жизни (лишенных материнского молока и больных). Это молоко собирают вособых сливных пунктах грудного молока.

Вместе с ростом числа лечебно-профилактических учреждений в СССР увеличивается сеть М.к. Создание М.к., обеспечивающих правильную организацию питания детей раннего возраста, сыграло большую роль в снижении детской заболеваемости и смертности в СССР.


Большая советская энциклопедия: Т.28 - 2-е изд. - М.: Большая советская энциклопедия, 1954. - С.165.