Молочная кислота
H3*CH(OH)*COOH, - одноосновная оксикислота. Известны оптически активные (вращающие плоскость, поляризации света) право-(d-) и лево-(-l) вращающие М.К. и недеятельная (смесь равных количеств двух деятельных изомеров) М.к. Недеятельная М.к. (т.н. молочная кислота брожения) - бесцветная сиропообразная жидкость, плотность 1, 2485 г/см3 (при 15о), tо кип 122о (при 15 мм рт. ст.), tо пл. 18о; растворима в воде, спирте, эфире. Обнаружена в животных организмах (в мышечной ткани, крови), а также в некоторых растениях. Образуется при скисании молока, квашении капусты, при созревании сыра и т.д. в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Наиболее важным способом производственного получения М.к. является молочнокислое брожение углеводов. d-M к. (т.н. мясо-молочная кислота) содержится во всех тканях здоровых живых организмов , а также в раковых опухолях. Образуется в организме при процессах гликолиза (накапливается в период работы мышцы и исчезает при отдыхе). l-М к. образуется при сбраживании углеводов бактерий Bacillus acidi laevolactici.
М.к. и ее соли применяются в текстильной и кожевенной промышленности, в бродильных производствах и в медицине (как прижигающее средство в 5-10%-ных растворах для уничтожения пигментных пятен, мозолей, бородавок и для смазывания сифилитических и туберкулезных язв гортани).
Большая советская энциклопедия: Т.28 - 2-е изд. - М.: Большая советская энциклопедия, 1954. - С.165.