Курунга
исломолочный напиток, разновидность кумыса, с молочнокислым и спиртовым брожением, приятный на вкус. Популярен в Бурятии, Монголии, Туве, Хакасии.
Гурман: гастрономический журнал. - М.: ООО Редакция журнала; Центр Плюс. Гурман, 1997. - окт.-нояб. - (Энциклопедия: от йогурта до ягурта).
тот продукт получают из коровьего молока в результате молочнокислого и спиртового брожения. Курунга — приятный, кисловатый, тонизирующий, шипучий напиток, по консистенции он близок к кумысу, по вкусу же и свойствам похож на кефир, но отличается от него высоким содержанием молочной кислоты и спирта. Он пользуется популярностью у народов Восточной Сибири. Курунга — национальный напиток бурятов, монголов, тувинцев, хакасов.
Курунга обладает лечебно-диетическими свойствами при лечении туберкулеза, желудочно-кишечных заболеваний и др.
Из естественной курунги были выделены молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки (ацидофильные), уксуснокислые бактерии, дрожжи. Это позволило подготовить закваску из чистых культур названных микроорганизмов, обладающую высокой антибиотической активностью. В закваску входят: молочнокислый стрептококк— 10%, молочнокислые палочки (ацидофильные)—80, дрожжи—10%. Наиболее благоприятная температура для изготовления курунги — 25°. Закваска вносится в количестве 5% перерабатываемого, но теперь уже пропастеризованного молока.
Домашняя кладовая / Сост. В.Донцов, В.Бакланов, В.Бродов, Н.Михайлов. - М.: Воскресенье, 1992. - 432 с.