Каймак
аймак - сливки, получают, снимая с парного молока верхние слои. Сливки имеют сладкий вкус, содержание жира в них 25-30% и более.
Каймак - одно из любимых и питательных блюд народов Средней Азии, в том числе таджиков. Обычно его употребляют на завтрак. Для получения каймака берут свежее цельное молоко, с вечера его слегка кипятят (1-2 минуты), затем осторожно ставят в прохладное место, закрывают крышкой и накрывают полотенцем.
Утром или через сутки аккуратно снимают с поверхности молока образовавшийся каймак в пиалу или касу и подают на стол с горячими лепешками
С 3-х литров молока можно снять 300-400 г каймака.
Аминов С., Ванукевич А.С., Аминов С.С. Таджикские национальные блюда. - 2-е изд. доп. и перераб. Душанбе, "Ирфон", 1988.
устые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока на юге России, Кавказе и в Средней Азии. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде, и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают одна на другую, давая затем возможность в течение суток двух слегка закиснуть. в результате образуется каймак - нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом. каймак едят с хлебом, сдабривают медом и подают к чаю. Кладут как приятную жирную приправу в горячие блюда - рисовую и гурьевскую каши, кутью, пудинги. каймак обладает особой микрофлорой, создающейся в нем в результате брожения. Поэтому это не только приятный, вкусный, питательный, но и полезный продукт.
Похлебкин В.В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. - Мн.: Полымя, 1988.
квашенные сливки. Его изготовляют в среднеазиатских республиках. С поверхности молока после 1,5—2 ч покоя снимают (счерпывают) сливки. Свежие сливки вносят в парное молоко, горшок или чугунок с этим молоком ставят в протопленную печь на 10—12 ч. После этого сосуд вынимают и около 1 суток содержимое его выдерживают на холоде. Образовавшуюся сверху густую твердую массу — вареный каймак осторожно разрезают на кусочки и подают на стол.
Домашняя кладовая / Сост. В.Донцов, В.Бакланов, В.Бродов, Н.Михайлов. - М.: Воскресенье, 1992. - 432 с.
реднеазиатский кисломолочный продукт, напоминающий сметану. татарский и башкирский каймак - это сметана, снятая вручную с простокваши. В Узбекистане каймак делают из цельного молока, сняв с него сливки и поставив их в тень при температуре 30-35оС. Сливки накапливаются в эту посуду в течение 2-3 дней, что создает благоприятную среду для брожения. Потом накопленные сливки взбивают и держат над огнем 1-2 минуты и резко охлаждают. Готовый каймак имеет темно-кремовый цвет и густую консистенцию. В Азербайджане и Таджикистане каймаком называют пенки и сливки, снимаемые с кипяченного молока в течение 2-3 дней и выдерживаемые в прохладном месте. В результате получаются густые жирные сливки с нежными прослойками пенок. Едят такой каймак с горячими лепешками.
Гурман: гастрономический журнал. - М.: ООО Редакция журнала; Центр Плюс. Гурман, 1997. - окт.-нояб. - (Энциклопедия: от йогурта до ягурта).