введение справочник сборник рецептов библиография литературная страничка дайджест факты ассорти ссылки и линки новости о сайте
Брынза


 вечий сыр, важнейший компонент молдавской, румынской, болгарской и македонской кухонь. Употребляется как добавка в овощные блюда, начинки для пирогов, особенно в сочетании с картофелем, в мамалыги, к мясным блюдам и супам. Используется брынза и как закуска. Чтобы улучшить вкус, ее бланшируют или запекают в фольге в духовом шкафу тонкими пластинами (1 см). Наиболее характерный гарнир к блюдам включающим брынзу, - жареный лук, чеснок, сельдерей, баклажаны, пшеничный хлеб, картофель. легкое и питательное блюдо - смесь из тертой брынзы и разваренной тыквы.


Похлебкин В.В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. - Мн.: Полымя, 1988. 

дин из наиболее распространенных рассольных сыров. Особенность его технологии - созревание и хранение в рассоле, за счет чего концентрация соли достигает 8%. Брынза изготовляется из овечьего и коровьего молока, а также из овечьего молока с добавлением козьего. Для того чтобы смягчить соленый вкус брынзы, ее нарезают толстыми ломтями и обваривают кипятком или вымачивают в молоке.

 


Гурман: гастрономический журнал. - М.: ООО Редакция журнала; Центр Плюс. Гурман, 1997-1998. -дек.-янв.