введение справочник сборник рецептов библиография литературная страничка дайджест факты ассорти ссылки и линки новости о сайте
Чай с молоком - по-памирски

кипящую воду засыпают сухой черный чай и кипятят 5 минут, затем добавляют свежее молокои дают вскипеть. Перед подачей заправляют солью по вкусу и сливочным маслом. Можно подавать и без масла.

На 1 л молока - 3-4 ч. ложки черного чай и 1 л воды. Масло и соль по вкусу.
В готовый чай можно положить измельченные лепешки.

Аминов С., Ванукевич А.С., Аминов С.С. Таджикские национальные блюда. - 2-е изд. доп. и перераб. Душанбе, "Ирфон", 1988. 
 
 

Чай с молоком - ширчой


скипятить воду, положить в нее сухой зеленый чай и прокипятить. Потом добавить цельное молоко, соль, перец по вкусу и еще раз прокипятить.
Разлить в касы или большие пиалы и перед подачей на стол добавить ложечку сливочного масла или каймака. К чаю с молоком подают свежие лепешки, мучные изделия, сладости.
На 1 л молока - 0,5 л воды, 2-3 ч. ложки зеленого чая, 4-5 ч. ложек слив. масла, соль и черный перец по вкусу.


Аминов С., Ванукевич А.С., Аминов С.С. Таджикские национальные блюда. - 2-е изд. доп. и перераб. Душанбе, "Ирфон", 1988.


 
 

Чакка


акка или сузьма - густое кислое молоко, получают из предварительно заквашенного молока. В кислое молоко добавляют соль, заливают в полотняный мешочек и вывешивают в прохладном месте. Через сутки вода стечет. Густое молоко употребляют в свежем виде, добавляют в первые блюда или высушивают.


Аминов С., Ванукевич А.С., Аминов С.С. Таджикские национальные блюда. - 2-е изд. доп. и перераб. Душанбе, "Ирфон", 1988. 

 
 

Чемква


рузинское блюдо из молока, имертинского сыра и кукурузной муки.

В кипящее молоко (0,75 л) всыпают натертый сыр (0,5 кг), варят 5 минут, затем постепенно всыпают кукурузную муку (2 стакана), постоянно размешивая, готовят на умеренном огне до консистенции густой каши.


Похлебкин В.В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. - Мн.: Полымя, 1988.

 
 

Чургот


ургот - жидкое кислое молоко, получают путем заквашивания простоквашей или сухой закваской свежего цельного молока, предварительно его прокипятив. Кислое молоко будет готовым через 8-10 часов. Подают такое молоко на завтрак, ужин, а также к первым и вторым блюдам, овощным салатам.


Аминов С., Ванукевич А.С., Аминов С.С. Таджикские национальные блюда. - 2-е изд. доп. и перераб. Душанбе, "Ирфон", 1988.