Равгани маска
авгани маска - сметана, получается путем заквашивания сливок. Со свежего кипяченого молока после отстоя собирают ложкой сливки. Собранные за несколько дней сливки взбивают, слегка прогревают и охлаждают. Готовую сметану надо хранить в прохладном месте. Ее подают на завтрак, ужин, а также к овощным салатам, первым и вторым блюдам.
Аминов С., Ванукевич А.С., Аминов С.С. Таджикские национальные блюда. - 2-е изд. доп. и перераб. Душанбе, "Ирфон", 1988.
расную редьку промыть, очистить и протереть на терке. Нашинковать репчатый или зеленый лук, зелень укропа, петрушки. Заправить сметаной, по вкусу добавить соль и черный перец. Все перемешать. Подать в салатнике.
На одну средней величины редьку - одна головка репчатого лука или один пучок зеленого лука, один пучок зелени укропа и петрушки, один стакан сметаны, соль и перец по вкусу.
Аминов С., Ванукевич А.С., Аминов С.С. Таджикские национальные блюда. - 2-е изд. доп. и перераб. Душанбе, "Ирфон", 1988.
ромыть рис, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только вода стечет, переложить рис в кастрюлю с горячим молоком и, помешивая, варить его на слабом огне 15 минут, затем положить сахар и соль, размешать, накрыть крышкой и для упревания поставить на 10-15 минут на водяную баню.
При подаче на стол можно в кашу положить сливочное масло.На 1 стакан риса - 4 стакана молока, 1ст. ложку сахара 1\4 чайной ложки соли.
Книга о вкусной и здоровой пище. - М., 1953.
еребранный и промытый рис всыпать в кипящую воду (1 стакан) и варить, пока рис не станет мягким. Сваренный рис протереть сквозь волосяное сито, разбавить молоком, положить сахар и соль и еще раз дать ему вскипеть, разбивая лопаточкой.
Перед подачей на стол суп заправить маслом.
На 1 ст. ложку риса - 3\4 стакана молока, по 1 чайной ложке сахара и масла.
Книга о вкусной и здоровой пище. - М.: Пищепромиздат, 1953.