введение справочник сборник рецептов библиография литературная страничка дайджест факты ассорти ссылки и линки новости о сайте
Дариоль

ливочный крем для начинки или промазки пирожных. Приготавливается из сливок (250 г), яиц (3 шт), сахара (50 г) с добавлением ванилина или другого ароматизатора и щепотки соли. Сахарную пудру, соль и ванилин смешивают и тщательно растирают со взбитыми яйцами. После этого к смеси осторожно подливают сливки при непрерывном помешивании. Затем крем разливают в формочки и выпекают в нежаркой духовке. дариоль можно наливать и в формочки из недопеченого песочного теста и допекать вместе с ним.


Похлебкин В.В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. - Мн.: Полымя, 1988.

 
 

Дрожжевое тесто


500 г муки крупчатки, 30 г дрожжей, 60 г сахара, 1\4 л теплого молока, 60 г масла, 1 яйцо, щепотка соли, натертая цедра от 1 лимона


Способ приготовления

Все компоненты должны иметь комнатную температуру.
Муку просеиваем в квашню, сделаем посредине лунку, раскрошим туда дрожжи и смешаем их с небольшим количеством сахара, молока и муки. Присыплем закваску мукой, накроем и поставим в теплое место минут на 15 подходить, пока верхний слой не начнет заметно пузыриться.
Остальной сахар, растопленное, но не горячее масло, яйцо, соль и лимонную цедру распределим по краям теста и все смешаем с мукой и закваской. Месим тесто, пока оно не начнет пузырить и перестанет приставать ко дну посуды. Вымешенное тесто присыплем мукой, накроем и поставим подходить еще минут на 15, пока оно заметно не увеличится в объеме.
Подошедшее тесто в соответствии с конкретным рецептом раскатаем на слегка присыпанный мукой доске, переложим на смазанный маслом противень и наколем вилкой, или вырежем тесторезкой, или скатаем в шарики, сплетем косу и тоже уложим на смазанный противень.

Основные рецепты:

Прикроем тесто полотенцем и дадим ему еще 15-20 минут подойти. Внимание! Если на основу из дрожжевого теста предстоит положить фруктовую или другую начинку, то прикрывать его не следует.
Духовку разогреем до указанной в соответствующем рецепте температуры. Плоское или среднее изделие будем печь при t около 220 градусов.
Подошедшее на противне тесто согласно рецепту начиним или посыплем и поставим на 25-30 минут в духовку печься на указанном уровне.
По истечении предписанного времени вынем изделие из духовки, штучные изделия сразу же снимем лопаткой с противня и дадим остыть на кухонной решетке. Большому пирогу дадим минут 5 немного остыть на противне, затем разрежем и лопаткой переложим на кухонную решетку. Согласно рецепту изделие посыплем или намажем.



Вольтер А., Тойнбер Х. Мировая кухня. - М.: Лик Пресс, 1998. - 318 с. - (Золотая серия).