Каша из овсяных хлопьев ("Геркулес")
горячее молоко всыпать крупу и варить 10-15 минут до загустения, посолить и размешать.
В готовую кашу добавить 2 ст. ложки масла.
На 2 стакана крупы - 5 стаканов молока, 1\2 чайкиной ложки соли.
Книга о вкусной и здоровой пище. - М., 1953.
дно из блюд русской кухни, изобретенное в начале XIX века русским министром финансов Д.А.Гурьевым.
Состав. Манная каша, молоко и сливки, варенье (несколько сортов), мед, сухофрукты, цукаты, пряности (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.
Приготовление. манную кашу заварить кипящим молоком и сливками и выдержать под крышкой в сотейнике 15-20 минут до полного распаривания. С молока снять несколько десятков пенок. Манную кашу сложить слоями в глубокую посуду, перекладывая каждый пенками, и промазать вареньем, медом, пересыпая орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями. Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав, тем блюдо вкуснее.
Похлебкин В.В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. - Мн.: Полымя, 1988.