Бешамель
дин из основных соусов французской и европейской кухонь. Создание его приписывается гофмейстеру Людовику ХIV Луи де Башмелю маркизу де Нуантель, сыну известного ориенталиста, этнографа и дипломата, создателя музея восточного искусства в Париже Шарля М.-Ф. де Нуантеля-и-Д`Арженвий. Популярность соуса объясняется простотой его приготовления и универсальностью применения: он одинаково хорошо подходит к горячим мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, его легко варьировать, видоизменять, дополнять путем прибавления одного какого-либо нового (но, конечно, гармонично подходящего по вкусу) компонента.
Состав: 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки кипящего бульона (мясного, рыбного, овощного - в зависимости от назначения соуса), 1 стакан горячих сливок, свежей негустой сметаныили, в крайнем случае, молока.
Приготовление. В масляно-мучную основу вливают бульон, размешивают, не переставая подогревать, а затем небольшими порциями вливают молоко или сливки, все время поддерживая одинаковую густоту при непрерывном помешивании. После готовности в бешамель можно добавить 1-2 ст. ложки поджаренного до мягкости и светло-золотистого цвета мелко крошенного лука, сдобренного солью, черным перцем, мускатным орехом. В последнее время часто приготавливают молочный соус, лишенный вкуса и аромата из-за отсутствия приправ и не дающий никакого представления о достоинствах истинного бешамеля.
Похлебкин В.В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. - Мн.: Полымя, 1988.
ромыть 1\2 кг моркови , залить горячей водой, покрыть крышкой и варить до мягкости. Очистить вареную морковь от кожицы, протереть, влить в нее 3\4 л молока и вскипятить. В кипящее пюре всыпать стакан муки, хорошо растереть, чтобы не было комков, влить 1\4 л молока или воды (лить понемногу, размешивая); потом вбить 4 яйца, всыпать стакан муки, хорошо выбить, влить разведенные в 1\4 л воды дрожжи (100 г), размешать и дать тесту подняться.
Через 2 часа тесто посолить, положить в него 2 ст. ложки теплого масла, 1\2 ст. ложки сахара, размешать, добавить 1\2 стакана муки и выбивать в течение 15 минут в теплом месте, пока тесто не станет пузыриться. Затем поставить тесто в теплое место, покрыв его сверху. Когда тесто поднимется, надо печь из него блины.
Книга о вкусной и здоровой пище. - М., 1953.
збекская каша из кукурузной муки с добавлением мясного фарша. Муку разводят в молоке и отваривают до загустения (500 г муки на 0,5 л молока). 250 г фарша обжаривают на масле с двумя мелко нарезанными луковицами. затем обе части в горячем состоянии перемешивают и оставляют под крышкой 10-15 минут для упревания.
Похлебкин В.В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. - Мн.: Полымя, 1988.
усское народное блюдо, приготавливаемое в пору страды (период уборки урожая). Состоит из домашнего творога, смешанного с горячим или холодным молоком.
Особенно было характерно в XVIII-XIX вв. для быта крестьян Ярославской, Владимирской, Ивановской и Горьковской областей.
Похлебкин В.В. О кулинарии от А до Я: Словарь-справочник. - Мн.: Полымя, 1988.
Бутерброд с чаккой
леб 30 г., чакка 16 г., лук репчатый 12 г., зелень 5 г.
Полоски подготовленного хлеба покрывают тонким слоем чакки, сверху укладывают лук репчатый, нарезанный кольцами, оформляют измельченной зеленью.
Ходжиев В. Фирменные блюда и напитки Таджикистана. - Душанбе: Ирфон, 1988.
Бисквитный пудинг (Южная Европа)
1 бисквитная основа торта, по 3 рюмки (60г) зеленого ликера и рома, 200 г глазированных фруктов, 3 желтка, 6 ст. л. сахара, натертая цедра от 1 лимона, 3 ст. л. муки высшего сорта, 3\8 л молока, 2 белка, 5 ст.л. сахара.
Бисквитную основу торта разрежем на плоски шириной 1\2 см и длиной около 4 см. Половинку полосок сбрызнем ликером, вторую половину - ромом. Глазированные фрукты мелко порежем. Желтки с сахаром и лимонной цедрой в кастрюле взобьем до состояния пены, постепенно добавляя муку и молоко. На медленном огне и при непрерывном помешивании доведем крем до кипения, снимем с плиты, продолжая мешать, пока он не остынет. Круглую огнеупорную посуду выложим бисквитными полосками, пропитанными ликером, и положим на них часть крема. Затем сделаем второй такой же слой с ромовыми полосками и так далее, пока не кончатся компоненты. Пудинг компонуем таким образом таким образом, чтобы он имел куполообразную форму. Белки с сахаром взобьем в тугую пену. Духовку разогреем до 120 градусов. Обмажем пудинг взбитым белком и запечем в духовке, пока не подрумянится. Подаем в холодном виде.
Вольтер А., Тойнбер Х. Мировая кухня. - М.: Лик Пресс, 1998. - 318 с. - (Золотая серия).
Бутерброды с брынзой и грецкими орехами
Продукты для 10 шт.: 175 г брынзы, 50 1 сливочного масла, 20 шт. грецких орехов, 2 стручка сладкого перца, 150 г свежего огурца, 1/4 пучка петрушки и 400 г хлеба.Хлеб нарезать на 10 ломтиков. Предварительно размягченное при комнатной температуре масло взбить деревянной ложкой или веничком. Брынзу натереть на терке и добавить к взбитому маслу. Размешать полученную смесь ложкой и намазать ножом на ломтики хлеба. Орехи расколоть, и ядро истолочь в ступке. Посыпать полученной крошкой каждый бутерброд и украсить его веточкой петрушки, полоской перца и огурца
Кондова С.Н., Димчева И.В. Что готовить, когда мамы нет дома / Пер. с болг. М.А.Георгиевой. - София, Техника, 1988. - 192 с.
Бутерброды с диетическим творогом
Продукты для 10 шт.: 250 г диетического творога, 50 г сливочного масла, 1 большой огурец (или 3 маринованных корнишона) и 400 г хлеба.Хлеб нарезать на 10 ломтиков, которые намазать тонким слоем предварительно размягченного при комнатной температуре масла и более толстым пластом творога. Тонкие кружки огурца разрезать пополам и украсить каждый бутерброд двумя половинками, расположив их круглой стороной к центру.
Кондова С.Н., Димчева И.В. Что готовить, когда мамы нет дома / Пер. с болг. М.А.Георгиевой. - София, Техника, 1988. - 192 с.
Продукты для 10 шт.: 3 яйца, сваренных вкрутую, 50 г диетического творога, 50 г сливочного масла, 100 г копченой колбасы, 2 маринованных огурчика и 400 г хлеба.
Хлеб нарезать на 10 ломтиков. Очищенные от скорлупы яйца разрезать пополам и вынуть желтки, которые размять вилкой или натереть на терке и тщательно растереть с маслом и творогом. Намазать каждый ломтик хлеба полученной смесью, сверху поместить по два кружка колбасы, разрезанных пополам, круглой стороной вовнутрь. Украсить огурчиками, предварительно нарезанными на полоски и уложенными веером, и измельченным, слегка посоленным белком ≈ с двух сторон колбасы.
Кондова С.Н., Димчева И.В. Что готовить, когда мамы нет дома / Пер. с болг. М.А.Георгиевой. - София, Техника, 1988. - 192 с.
Продукты для 10 шт.: 150 г ветчины, 150 г твердого сыра (типа └российского", └голландского" и др.), 50 г сливочного масла, 2 шт. сладкого красного перца (сырого или маринованного), 1/4 пучка петрушки и 400 г хлеба.Хлеб нарекать на 10 ломтиков и намазать каждый предварительно размягченным при комнатной температуре маслом. Ветчину нарезать тонкими ломтиками, которыми покрыть половину бутерброда. Бутерброд выглядит красивее, когда ветчина расположена по диагонали. Остальную часть бутерброда посыпать мелко натертым (или тонко нарезанным) сыром. Украсить кружками перца, вырезанными выемкой или крышечкой от минеральной или газированной воды, и веточками петрушки.
Кондова С.Н., Димчева И.В. Что готовить, когда мамы нет дома / Пер. с болг. М.А.Георгиевой. - София, Техника, 1988. - 192 с.
Бутерброды с маслом, запеченные в духовом шкафу
Продукты для 10 шт.: 400 г хлеба, 75 г сливочного масла, 1 чайная ложка молотого красного перца и 1 чайная ложка соли.Хлеб нарезать на 10 ломтиков, намазать каждый маслом, посыпать солью и молотым красным перцем. Уложить в противень и быстро запечь в духовом шкафу при сильном нагреве. Подавать с молоком или айраном (Айран ≈ прохладительный напиток, приготовляемый из йогурта, тщательно смешанного с водой (количество воды может быть от 30 до 50% в зависимости от густоты йогурта)).
Вместо соли и красного перца можно употребить тертый сыр или брынзу.
Кондова С.Н., Димчева И.В. Что готовить, когда мамы нет дома / Пер. с болг. М.А.Георгиевой. - София, Техника, 1988. - 192 с.
Бутерброды с маслом, лютеницей и вареным яйцом
Продукты для 10 шт.: 200 г лютеницы (Готовая лютеница в банках импортируется из Болгарии), 50 г сливочного масла, 1/2 стебля лука-порея, 3 яйца, сваренных вкрутую, и 400 г хлеба.Хлеб нарезать на 10 ломтиков и намазать каждый тонким слоем предварительно размягченного при комнатной температуре масла. Покрыть лютеницей и сверху расположить кружки яиц (нарезанных яйцерезкой или острым ножом). Для украшения использовать перья лука-порея и небольшое количество лютеницы, которую нанести на центр желтка.
Примечание. Яйца вкрутую надо варить следующим образом. В соответствующую посуду налить воды и дать закипеть. Затем опусти по одному предварительно вымытые яйца. После повторною закипания воды варить яйца 15 мин. после чего посуду снять с огня. осторожно вынуть яйца ложкой (чтобы не ошпариться), остудить и холодной воде и очистишь от скорлупы.
Кондова С.Н., Димчева И.В. Что готовить, когда мамы нет дома / Пер. с болг. М.А.Георгиевой. - София, Техника, 1988. - 192 с
Бутерброды с диетическим творогом и вареным яйцом
Продукты для 10 шт.: 200 г диетического творога. 5 яиц, сваренных вкрутую, 5 маслин, 1/4 пучка петрушки и 400 г хлеба.Хлеб нарезать на 10 ломтиков и намазать каждый творогом. Из яиц нарезать 10 тонких кружков с желтком, а не употребленные части мелко порубить или натереть на мелкой терке. Посыпать каждый бутерброд яичной крошкой, сверху украсить кружком яйца, в центре которого поместить половинку маслины, а сбоку расположить веточку петрушки.
Кондова С.Н., Димчева И.В. Что готовить, когда мамы нет дома / Пер. с болг. М.А.Георгиевой. - София, Техника, 1988. - 192 с.
Бутерброды горячие с яйцом и брынзой
Продукты для 10 шт.:3 яйца, 100 г брынзы, 50 г сливочного масла, 2 помидора, 1/4 пучка петрушки и 400 г хлеба.Хлеб нарезать на 10 ломтиков и намазать каждый предварительно размягченным при комнатной температуре маслом. В глубокой тарелке или другой подходящей посуде размять брынзу вилкой и добавить по одному предварительно вымытые яйца. Размешать до получения однородной массы и намазать ломтики хлеба. Сверху поместить кружочки помидора и поджарить на решетке или запечь в духовом шкафу при верхнем нагреве. При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки.
Кондова С.Н., Димчева И.В. Что готовить, когда мамы нет дома / Пер. с болг. М.А.Георгиевой. - София, Техника, 1988. - 192 с.